【大成报记者袁慧心/新竹报导】
春夏季节雨水丰沛,看不下去杂草生长快速,看不下去民众除了就地堆置或丢入垃圾,还可以如何处理呢?为了替杂草垃圾提供特殊解方,新竹市环保局与梧桐环境整合基金会联合办理「食物森林x青草养乐多」课程,今(5/13)日在新竹市食物森林示范地,邀请KKF(Khao Kwan Foundation泰国米之神基金会)自然农法在台推广中心新竹区召集人熊利晨学生蔡富美现场教学示范,将杂草收割发酵,化成植物容易吸收的营养液,除可让杂草资源循环再利用,同时减少垃圾量。

蔡富美表示,杂草问题令许多人头痛,但只要利用自然中的微生物菌,就能将杂草发酵分解,变成富含微生物和营养的液体,就像人喝的养乐多一样。植物养乐多的制作原理和环保酵素相似,过程不但不会产生臭味,而且材料取得相当容易,包含杂草、落叶、黑糖、豆渣、水等,一般民众在家就可以轻松DIY。

制作青草液肥养乐多先要做菌水,做法是200g菌土、200g米糠、1公斤糖蜜及20公升的水,放置约2周即可使用。但如果要制作大量青草液肥,可以用发酵完之菌水1公升做第2代-第4代之菌水,共可做16桶20公升之菌水。

青草液肥做法,要用新鲜的青草剪小块,加上菌水、与清水1比1之比例泡满,放置温暖但晒不到太阳的地方,3至5天即可使用。使用方法为稀释300至500倍,,即可浇灌树木、蔬菜和其他植物,让养分循环,植物养乐多里面的微生物也能增加土壤的益菌多样性,促使作物平衡自然发展,同时让土地环境回复良善的循环,达成环境永续。

环保局长江盛任表示,杂草落叶属于「有机废弃物」,可以制成有机肥料,让土壤变得更肥沃,植物生长更健康,同时让民众吃得健康安心,也为地球尽一份心力,创造食安、环保的双赢局面。今日推出「植物养乐多」的新做法,相当于液态的有机肥料,鼓励民众善加利用微生物分解杂草落叶,从中学习「友善环境」的生活态度,达到垃圾减量、资源循环再利用等功效,共同打造永续的城市环境。

(图/新竹市环保局与梧桐环境整合基金会联合办理「食物森林x青草养乐多」课程,今(5/13)日在新竹市食物森林示范地,邀请KKF(Khao Kwan Foundation泰国米之神基金会)自然农法在台推广中心新竹区召集人熊利晨学生蔡富美现场教学示范,将杂草收割发酵,化成植物容易吸收的营养液,除可让杂草资源循环再利用,同时减少垃圾量。)5a07b9c75d65556531922c60eb917728.jpg" /> 看不下去了!国民党将助韩国瑜「转守为攻」 看不下去杂草生长快速-玉林福进建筑工程有限公司 365bet体育在线手机投注_365bet现金国际网_365bet亚洲版官网