整型外科的门诊中,常看见刚当上父母的年轻夫妇,满面愁容地带着刚出生的心肝宝贝来到诊间。他们指着宝贝身上外观鲜红夺目的「草莓」,担心的询问这样的印记会不会影响小孩子未来的人生。

成大医院整形外科医师陈思翰表示,这种鲜红的「草莓」,正确的名字是婴儿型血管瘤,主要好发于头颈部,大约占了50%,女生比男孩的机率高2-5倍,因外观鲜红夺目,所以也被叫做「草莓血管瘤」。

陈思翰表示,婴儿型血管瘤在白种人中比例相当高,1岁以前的婴儿就有10~12%;在台湾少一点,发生机率约1~2.6%,但每年的新生儿中,就有大约2千个患有血管瘤。

血管瘤不停长大 爸妈看了好害怕

婴儿型血管瘤主要是血管内皮细胞不正常增生所引起的,发生原因至今仍不明确,大部分是在出生或出生不久时产生,之后紧接着有一段快速生长期,通常是几个月,然后逐渐停止生长,最后可能完全退化消失。

一开始的「快速生长期」平均会持续8个月左右,这通常是父母最担心的阶段,因为婴儿血管瘤会慢慢长大,摸起来更硬,而且因为血流丰富的关系,也会更温热;接下来是宝宝1岁以后,进入「稳定期」,血管瘤会逐渐停止长大;2岁之前,就会来到血管瘤的「退化期」,血管瘤会逐渐萎缩。

30%血管瘤不会消失 可分3阶段治疗

陈思翰就指出,根据国内医界长期治疗血管瘤的经验,如果病患到了2岁仍未出现退化迹象时,血管瘤应该就不会退化。这些不会退化的血管瘤,大约占所有血管瘤病人的20-30%。而还残存的血管瘤,都会造成皮肤的颜色不均、皮肤萎缩或是疤痕组织。

陈思翰表示,宝宝出生2到3星期,血管瘤出现就会马上进入增生期,在这阶段及早开始治疗,防止继续增生。治疗婴儿型血管瘤的方法不少,陈思翰建议依照血管瘤的不同变化,采取3阶段治疗:

药物治疗:病童出生后8个月前诊断出血管瘤,使用口服乙型交感神经阻断剂,搭配母乳或牛奶服用。依国际医界大规模研究,口服乙型交感神经阻断剂对血管瘤宝宝是安全的,只有极少数使用者会出现心跳缓慢、血压下降、支气管痉挛、血糖浓度不足等副作用。 注射治疗:病童8个月大后血管瘤仍然肥厚凸起,使用局部血管硬化剂注射,藉由硬化剂破坏血管瘤内内皮细胞,引发皂化作用,达到血管瘤扁平的效果。 雷射治疗:病童1岁以后,如果病灶单纯是颜色残留,没有肥厚的情况,就会建议做雷射治疗去除病灶色泽,达到完全消除血管瘤的效果。

陈思翰提醒爸爸妈妈,针对婴儿型血管瘤的治疗,治疗前需找专科医师做充分讨论和审慎评估,也需要充分的支持与耐心,大部分人都可以顺利跟草莓说掰掰。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读:

宝宝中暑了吗?医生说:先看看尿布 再看看「头顶」

孩子呕吐竟是长脑瘤 术后「颅窝症候群」还会造成失语、迟钝

文/林以璿 图/何宜庭

" /> 特钢新闻动态 - 玉林福进建筑工程有限公司 365bet体育在线手机投注_365bet现金国际网_365bet亚洲版官网