▲抗癌路上,病人常见有饮食迷思。(CNEWS资料照)

汇流新闻网记者陈钧凯、张华安、吴亚桦/专访报导

从医师口中听到罹癌的那一刻起,不少人都会回头检视自己的饮食习惯,甚至以为能够透过所谓的饥饿疗法饿死癌细胞,或是狂补充营养品就足够,每天面对众多癌友的抗癌名医、台大医院云林分院肿瘤医学中心主任陈若白观察,断食、纯素、生酮饮食堪称是国人抗癌常见3大误区。

「饿死癌细胞」这句话,相信不少人都耳熟能详,也是医师口中癌友们最大的迷思,因为完全搞错了癌细胞的能耐,往往是没饿到癌细胞,先饿坏自己没体力对抗癌症。

陈若白形容,癌细胞有如特种部队,能克服无氧、无养分的环境,甚至自噬,越饿它它长得更快,反倒是采取断食的病人体力先越来越差,无法承受治疗;罹患肺腺癌的已故前法务部长陈定南也曾采取过断食做法,但亦不见其效果。

此外,吃纯素或是生酮饮食想要逆转癌症,也是医师不赞同的做法,前者因为营养素摄取不够全面,恐失去重要蛋白质来源;后者强调特殊糖份、脂肪的调配比例,较适合于肿瘤治疗成功后的维持期及预防期,且无法因应不同癌症、不同人一体适用,效果见仁见智。

陈若白强调,癌症病人的饮食原则,以维持体重为主,重要的关键在于高蛋白质、低糖、优质脂肪以及多种胺基酸,可向营养师谘询,若因癌症本身导致食慾下降,临床上也可以用药,透过食慾促进剂增加胃口,逐步提升体重,以利后续疗程的耐受性。

照片来源:CNEWS资料照

更多汇流新闻网报导:

【有影】免疫治疗「肉肉男」效果胜「瘦瘦女」? 抗癌体重更要斤斤计较

【汇流笔阵】
CNEWS欢迎各界投书,来稿请寄至cnewscom2016@gmail.com,并请附上真实姓名、联络方式与职业身份简介。
CNEWS汇流新闻网:https://cnews.com.tw

【文章转载请注明出处】

" /> 扫描仪新闻动态 - 玉林福进建筑工程有限公司 365bet体育在线手机投注_365bet现金国际网_365bet亚洲版官网